ここから本文です。
目次
イチゴリキュール「ぴ香ぴ香」発売の市長報告
JAふじ伊豆富士宮営農経済センター、JAふじ伊豆富士宮苺部会、富士錦酒造(株)が協力してイチゴのリキュールを開発し、5月23日(金曜日)に新商品の完成を市長に報告しました。
(完成した「ぴ香ぴ香」)
JAふじ伊豆富士宮苺部会では、熟しすぎて出荷できないイチゴの廃棄を減らすために、冷凍したイチゴの出荷を始めました。
更なる魅力発信のため、地元の老舗蔵元である富士錦酒造と一緒に、富士宮産「きらぴ香」の完熟冷凍イチゴと富士宮産の日本酒を使用した、地元で完結されたリキュール「ぴ香ぴ香」の販売を開始しました。
(開発の苦労を市長に話す関係者)
完成した「ぴ香ぴ香」はごろっとした食感の果肉とフルーティーな香りが特長で、ロックやソーダ割のほか、アイスやヨーグルトにかけて食べるのもおすすめだそうです♪
アルコール度数は6度と、女性でも飲みやすいのが嬉しいですね。
オール富士宮で作られた新しいお土産としても注目です。
お求めは、JAふじ伊豆ファーマーズマーケット「う宮~な(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)」までお願いします。