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今日の給食
富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。
10月分
<Aコース22日 Bコース23日 中コース24日>

・牛乳 ・ご飯 ・鯖の塩焼き ・れんこんの金平 ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
旬のれんこんを金平にしました。大きな釜で調理員さんがじっくり炒めて作っています。
★☆★学校からの声★☆★
・今が旬の鯖、とてもおいしかったです。みそ汁が具沢山でおいしかったです。
・金平のシャキシャキ感がよかったです。
・1年生なりに和食のおいしさがわかってきました。バランスよいメニューでどれもおいしいと話していました。
<Aコース23日 Bコース24日 中コース22日>
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・牛乳 ・ご飯 ・ルーローハンの具(肉・玉子) ・ルーローハンの具(野菜) ・ショウロンポウ |
ルーローハンは、甘い醤油で煮込んだ豚肉と野菜をご飯にかけて食べる台湾料理です。「ご飯がすすむ味!」とこどもたちからも好評でした。 ★☆★学校からの声★☆★ |
<Aコース24日 Bコース22日 中コース23日>

・牛乳 ・パン ・メンチカツサンドの具(メンチカツ) ・メンチカツサンドの具(野菜のレモン和え) ・野菜のスープ
各自で具をパンに挟んで食べる献立です。メンチカツにさっぱりとした野菜のレモン和えを合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・メンチカツ大人気でした!ありがとうございます!
・メンチカツサクサクでおいしかったです。
・全部おいしい!と食べていました。レモン和えの野菜が人気でした。
<Aコース17日 Bコース20日 中コース21日>

・牛乳 ・ご飯 ・焼きつくね ・大豆の磯煮 ・大根と厚揚げのみそ汁
和食の献立です。ひじきや大豆をおいしく食べてもらえるように、食材の組み合わせや調理方法を工夫しました。
★☆★学校からの声★☆★
・つくねが大人気でした。
・つくねがハンバーグのようで好評でした。ひじきをご飯と合わせてしっかり食べられました。
・どれもほっこりとした日本食という感じでおいしかったです。
<Aコース20日 Bコース21日 中コース17日>

・牛乳 ・ご飯 ・鯵のバリバリ揚げ ・小松菜のごま和え ・根菜汁
鯵のバリバリ揚げは、おせんべいのようにバリバリと食べることができるようフライヤーでじっくりと揚げました。骨まで丸ごと食べられるので栄養たっぷりです。
★☆★学校からの声★☆★
・バリバリ揚げ、よく噛んで一生懸命食べていました。
・魚おいしかったです!
・ごま和え、色味も味もよくおいしかったです。
<Aコース21日 Bコース17日 中コース20日>
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・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・イタリアンサラダ |
給食のミートソースは、給食センターでルウから作ります。大きな釜でじっくりと炒めることで味に深いコクが出ます。 |
<Aコース10日 Bコース14日 中コース16日>

・牛乳 ・ご飯 ・やみつきたれ鶏 ・さつまいもサラダ ・キャベツスープ
「富士地域高校生による給食コンテスト」で最優秀賞を受賞したメニューです。ご飯のすすむ味付けでこどもたちからも好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・「先生!!好きなものしかない!!サイコー!!」と言っていました。わたしもとてもおいしく食べられました!!
・たれ鶏が大好評。「おいしい!」とみんなが言っていました。
・やみつきタレ鶏にやみつきになる人がいっぱいでした。
<Aコース14日 Bコース16日 中コース10日>
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・牛乳 ・ご飯 ・麻婆豆腐 ・バンサンスー |
中華の献立はこどもたちに人気のメニューの一つです。麻婆豆腐でご飯がすすんだようです。 ★☆★学校からの声★☆★ |
<Aコース16日 Bコース10日 中コース14日>

・牛乳 ・減量パン ・かぼちゃのシチュー ・コーンと枝豆のソテー ・カスタードアップルパイ
新メニューのカスタードアップルパイは、給食センターのスチームコンベクションオーブンで1つ1つ焼き上げました。学校からもこどもたちが楽しく食べる様子が伺えました。
★☆★学校からの声★☆★
・かぼちゃのシチューがおいしかったようでみんなおかわりしていました!
・みんな楽しみにしていたアップルパイ、おいしかったです!
・アップルパイが珍しくて嬉しいようでした!!


