ページID:782

更新日:2025年12月22日

ここから本文です。

目次

 

今日の給食

富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。

12月分

<Aコース18日 Bコース19日>

18A

・牛乳 ・ご飯 ・鶏と玉子のそぼろ ・宮汁 ・菊花みかん

富士宮の日の献立です。富士宮でとれた卵で作った鶏と玉子のそぼろに、富士宮で採れた野菜や肉を使った宮汁を合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・そぼろが大人気!たくさんおかわりしました。みかんもうれしかったようです。
・宮汁が具沢山でおいしかったです。菊花みかんはとても甘かったです。
・みかんが大人気でした。甘くて、色も濃くておいしかったです!

<Aコース19日 中コース18日>

18C

・牛乳 ・ご飯 ・豆腐チゲ ・キャベツと枝豆のナムル ・韓国のり

韓国料理の献立です。野菜たっぷりの豆腐チゲにごま油の効いたナムルを合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・豆腐チゲ、バランスよく野菜が食べられますね。ナムルもさっぱりとおいしくいただきました。
・野菜がすごくおいしかったです♡
・みんなでにこにこのりを食べていました。

<Bコース18日 中コース19日>

18B

・牛乳 ・減量黒糖パン ・肉団子のトマトソースかけ ・ポテトとチーズのバジル和え ・ポトフ

 

肉団子をトマトソースで仕上げました。旬のかぶが入ったポトフは、寒い今の時期にぴったりのメニューです。

★☆★学校からの声★☆★
・肉団子のトマトソースがきれいな赤でとても食欲をそそりました。味もさっぱりしていておいしいようでした。
・「バジルがいい!」とこどもが言っていました。食べ慣れていないと思いましたが、よく食べていました。
・ポトフのウインナーに大喜びでした!

<Aコース15日 Bコース16日 中コース17日>

15

・牛乳 ・麦ご飯 ・チキンカレー ・カラフルサラダ ・いちごケーキ

お楽しみ献立です。大人気のカレーライスに彩りの良いカラフルサラダ、ケーキを合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・朝から献立を見て楽しみにしていたようです!「やっぱり最高!おいしい!」と言っていました。
・「今日は絶対休まない!」とこどもたちは今日の給食を楽しみにしていました。
・「今日の献立が楽しみ!」という子がたくさんいました。おいしくいただきました。

<Aコース16日 Bコース17日 中コース15日>

16

・牛乳 ・ご飯 ・かぼちゃとひき肉のコロッケ ・キャベツとひじきの和え物 ・根菜のみそ汁

12月22日の冬至にちなんだ献立です。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると良い運を呼び込めると言われることから、今回はかぼちゃ(別名なんきん)を使ったコロッケやれんこん、大根、人参、こんにゃくの入った根菜のみそ汁を献立に取り入れました。

★☆★学校からの声★☆★
・かぼちゃコロッケ、甘くてジューシーでおいしかったです!!
・かぼちゃとひき肉のコロッケがとてもおいしくて人気でした!
・根菜のみそ汁で体が温まりました。そろそろ冬至ですね。

<Aコース17日 Bコース15日 中コース16日>

17

・牛乳 ・パン ・ハンバーグオニオンソース ・コーンと枝豆のソテー ・ミネストローネ

人気のハンバーグに給食センター手作りのオニオンソースをかけました。パンに挟んで食べてもおいしい献立です。

★☆★学校からの声★☆★
・こどもたちの大好きなハンバーグ。競争するかのように食べていました。
・ハンバーグ人気でした。パンに挟んでハンバーガー風に食べる子もいました。
・コーンと枝豆のソテーが好きな子が多かったです!

<Aコース10日 Bコース11日 中コース12日>

10

・牛乳 ・ご飯 ・豚すき煮 ・ごぼうのごまドレッシング和え

旬の白菜をたっぷり使って作った豚すき煮は、体が温まる一品です。甘辛い味付けでご飯がすすむと好評です。

★☆★学校からの声★☆★
・豚すき煮が温かく、具沢山でおいしかったです。
・豚すき煮は、心も体もほっかほかになります。
・ごぼうのサラダにコーンやきゅうりが入っていて彩りが素敵でした!味もよかったです!

<Aコース11日 Bコース12日 中コース10日>

11

・牛乳 ・ご飯 ・厚揚げの中華あんかけ(あん) ・厚揚げの中華あんかけ(厚揚げ) ・春雨スープ

厚揚げに野菜たっぷりのあんを自分でかけて食べる新メニューです。つるっと食べられる春雨スープと合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・新メニューご飯がすすみました。こどもたちは完食していました。
・珍しいメニューで楽しそうに食べていました。
・春雨スープはつるつるあったかくて食べやすいようです。

<Aコース12日 Bコース10日 中コース11日>

12

・牛乳 ・パン ・朝霧玉子のカップオムレツ ・フレンチサラダ ・かぶ入り野菜スープ ・ケチャップ

ふるさと給食の日の献立です。カップオムレツは、富士宮でとれた卵と牛乳を使って作りました。

★☆★学校からの声★☆★
・カップオムレツがふわふわでおいしかったです。
・カップオムレツの色合いが良く、食欲をそそりました。野菜スープの味がさわやかで好評でした。
・サラダが特に人気でした。おいしかったです!

お問い合わせ先

学校給食センター 

〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1

電話番号:0544-59-2131