ここから本文です。
目次
今日の給食
富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。
7月分
<Aコース14日 Bコース15日 中コース16日>
・牛乳 ・ご飯 ・鯵フライ ・ゆで野菜 ・厚揚げとなすのみそ汁 ・中濃ソース
魚が苦手な子もフライにすると食べやすいという声がよく届きます。付け合わせのゆで野菜は、塩もみをしてさっぱりとした味付けに仕上げました。
★☆★学校からの声★☆★
・鯵フライがふっくらしていておいしかったです。とても好評でした。
・「鯵フライがサクサクでおいしい!」とのことでした。
・野菜にソースをかけて食べたらおいしくてみんな完食しました。
<Aコース15日 Bコース16日 中コース14日>
・牛乳 ・麦ご飯 ・スタミナ丼の具 ・豆腐ともずくのスープ |
暑い夏にぴったりのスタミナ丼です。色々な野菜を使用し、彩り良く仕上げました。つるっとした食感のもずくのスープも好評でした。 ★☆★学校からの声★☆★ |
<Aコース16日 Bコース14日 中コース15日>
・牛乳・パン・ポテトのチーズマヨネーズカップ焼き・フルーツミックス・鶏肉と野菜のスープ
人気メニューのカップ焼きです。肉と野菜の旨みがたっぷりのスープとフルーツミックスを合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・フルーツミックスもポテトも大人気でした。おいしかったです。
・「わーい!パンとポテトだ」と大喜び。スープもおいしく食べました。
・フルーツミックス大人気でした。いくらでも食べられるそうです。
<Aコース9日 Bコース10日 中コース11日>
・牛乳 ・わかめご飯 ・厚焼玉子 ・和風サラダ ・宮汁
富士宮の日の給食です。卵やキャベツ、人参など富士宮でとれた新鮮な食材をたくさん使っています。
★☆★学校からの声★☆★
・わかめご飯が人気でした。
・厚焼玉子はこどもたちも大好きな味でおかわりじゃんけんに熱が入りました。
・「宮汁大好き!」という子が多く、人気でした!具沢山でおいしかったです!!
<Aコース10日 Bコース11日 中コース9日>
・牛乳 ・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・ひじき煮 ・かきたま汁
給食のひじき煮は、皆さんにおいしく食べてもらえるようレシピを色々と工夫しています。今回は、しいたけと豚肉でうま味を出しています。
★☆★学校からの声★☆★
・鯖の竜田揚げ、味がしっかりとしてご飯に合いますね。ひじき、かきたま汁どれもおいしくいただきました。
・鯖、ひじき、かきたま汁どれもおいしかったです!ひじきはしっかり味が染みていて特によかったです!
・かきたま汁の卵がフワフワでおいしかったです。
<Aコース11日 Bコース9日 中コース10日>
・牛乳 ・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・チョコクリーム
豚肉と大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
★☆★学校からの声★☆★
・ポークビーンズ、お肉がゴロゴロでみんな喜んでいました。
・大豆は何色?と食品群を意識しました。おかわりしてたくさん食べていました。
・チョコクリームが人気でした。コールスローサラダもおかわりする子が多くいました。
<Aコース4日 Bコース7日 中コース8日>
・牛乳 ・ご飯 ・ガンボライスの具 ・チョップドサラダ
昨年度初登場し、好評だったガンボライスです。旬のオクラでとろみをつけたスパイシーなアメリカ料理です。
★☆★学校からの声★☆★
・ガンボライスとてもおいしかったです!夏に合うメニューでした。
・珍しいメニューで楽しそうに食べていました。
・こどもたちも夏バテ気味…。スパイシーなメニューだと食べやすいですね。
<Aコース7日 Bコース8日 中コース4日>
・牛乳 ・ご飯 ・なす入り麻婆豆腐 ・中華和え ・味付き小魚
静岡県の食材を使用したふるさと給食の日の献立です。麻婆豆腐には、旬のなすをたっぷり使っています。
★☆★学校からの声★☆★
・野菜が色鮮やかで味もおいしかったです。
・麻婆豆腐と中華和え、今の季節にぴったりですね。おいしくいただきました。
・なすが苦手な子も麻婆だと食べていました!
<Aコース8日 Bコース4日 中コース7日>
・牛乳 ・うどん ・カレー南蛮つゆ ・かぼちゃの天ぷら ・オレンジ
夏にぴったりのピリッと辛みのあるカレー南蛮うどんです。旬のかぼちゃの天ぷらと合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・カレー南蛮おいしかったです。暑い時期には辛い食べ物がいいですね。
・初のカレーうどん、楽しみながら食べていました。おいしい♡と言っていました。(1年生)
・オレンジがさっぱりしていて人気でした。