今日の給食
2024年10月07日掲載
富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。
10月分
<Aコース4日 Bコース7日 中コース8日>
副菜として金時豆の甘煮を合わせました。金時豆は、たんぱく質やビタミン、カルシウムなど栄養たっぷりの食材です。
★☆★学校からの声★☆★
・そぼろの玉子がおいしい!お豆が甘い!おつゆがいつも(みそ汁)とちがう味!具が柔らかい!と大絶賛の子どもたちでした。
・お豆が人気でした。
・野菜たっぷりの根菜汁とてもおいしかったです。
<Aコース7日 Bコース8日 中コース4日>
いつもの肉じゃがにカレー粉を加え、一味違う仕上がりにしました。ししゃもは食べやすいようにフライにしました。
★☆★学校からの声★☆★
・カレー肉じゃがおいしかったです。
・ししゃもフライおいしかったです。2本欲しいです。
・とてもおいしくいただきました。バランスも良くて◎です。
<Aコース8日 Bコース4日 中コース7日>
大人気メニューのミートソースです。給食の手作りルウはコクが出るよう給食センターの大きな釜でよく炒めて作りました。
★☆★学校からの声★☆★
・ソフト麺を心待ちにしている児童が多く、10月の献立が配られてからずっと話題に上がっていました。
・ソフト麺、数日前から「楽しみ~!!」と言っている子が多くいました。おいしかったです。
・ミートーソースは好きな子が多く、人気のメニューです。
<Aコース1日 Bコース2日 中コース3日>
旬のれんこんを金平にしました。れんこんはビタミンCやミネラル、食物繊維が豊富な野菜です。シャキシャキとした食感を楽しんでもらえたようです。
★☆★学校からの声★☆★
・鮭の塩焼きに脂がのっていて柔らかく、とてもおいしかったです。
・れんこんの金平、おいしくいただきました。歯ごたえもよく、ご飯もすすみます。
・健康的な和食メニューでご飯がすすみました。具沢山のみそ汁で、だしの味がおいしかったです。今日も完食です。
<Aコース2日 Bコース3日 中コース1日>
ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理の一つです。給食では、豆腐の代わりに厚揚げを使っています。甘辛い味でご飯がすすむおかずです。
★☆★学校からの声★☆★
・ジャージャン豆腐、お米がすすみました。おいしかったです。
・中華和えはさっぱり、ジャージャン豆腐はボリューミーでよかったです!
・普段野菜が苦手な生徒も中華和えは完食でした!
<Aコース3日 Bコース1日 中コース2日>
パンの献立です。いかフライとゆでキャベツをパンに挟んで食べたという声が多く届きました。いかフライは柔らかく、出来上がりのサクッとした食感のまま届けられるよう揚げ具合を調整しました。
★☆★学校からの声★☆★
・いかフライもパンも柔らかくて食べやすくておいしかったです。「いかフライ苦手だけど食べてみたらおいしかった!」と言っている子もいました。
・スープ、いろいろな素材の味が感じられてとてもおいしかったです。
・サクッと肉厚で柔らかいいかフライでした。食育授業の後、「ゴミになるくらいなら食べよう」と残食がグッと減りました。
9月分
<Aコース26日 Bコース27日 中コース30日>
ふるさと給食の日の献立です。静岡県の郷土料理である黒はんぺんをフライにしました。旬のさつまいもも好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・黒はんぺんフライがサクサクでおいしかったと言っていました。
・さつまいものみそ汁がとても人気でした。わくわくランチタイムと合わせて小松菜もおいしくいただきました。
・さつまいものみそ汁がうれしかったようです。秋らしいメニューですね。
<Aコース27日 Bコース30日 中コース26日>
お月見給食の日の献立です。9月17日の十五夜にちなんで里芋やうさぎの絵柄のかまぼこが入った月見汁やお月見を意識したデザートを出しました。
★☆★学校からの声★☆★
・ほっけの塩焼きが大好評でした。
・月見汁や月見大福で季節が感じられてよかったです。
・月見大福とても甘くておいしかったです。
<Aコース30日 Bコース26日 中コース27日>
具沢山のかぼちゃ入りミルクスープは栄養たっぷりです。彩り鮮やかなフレンチサラダと合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・パンが柔らかくて食べやすかったです。かぼちゃのスープも季節感があっていいですね。
・ミルクスープをパンにつけて食べていました。おいしくて人気でした。
・スープのかぼちゃがおいしくて大人気でした。オレンジも喜んでいました。
<Aコース20日 Bコース24日 中コース25日>
★☆★学校からの声★☆★
・みんなハヤシライスを「おいしい」とうれしそうに食べていました。
・ハヤシライスがとってもおいしくて子どもたちが何も入っていない食缶からかき集めていました(笑)
・カラフルサラダが「かわいい」「お花みたい」と人気でした。
<Aコース24日 Bコース25日 中コース20日>
和食の献立です。酢の物は普段食べる機会が少ない子もいたかと思いますが、頑張ってチャレンジしてくれた様子が連絡ノートから伺えました。
★☆★学校からの声★☆★
・「鯖のみそ煮はご飯が進むなあ」と子どもたちが笑顔で話していました。
・和食が大好きな子は喜んで酢の物を食べていました。苦手で食べられない子もいました。
・豆腐と小松菜のすまし汁おいしかったです。
<Aコース25日 Bコース20日 中コース24日>
アーモンドフライは人気メニューの一つです。パンに挟んで楽しくおいしく食べてもらえたようです。
★☆★学校からの声★☆★
・黒糖パンが甘くて人気でした。
・苦手な子が多いお魚もフライだと大人気です。チーズとの組み合わせも最高でした。
・チーズとフライをパンに挟んでフィッシュチーズバーガーのようにして食べていました(^^)
<Aコース17日 Bコース18日 中コース19日>
こどもたちにも人気の中華の献立です。パリパリとした春巻きとシャキシャキ食感のナムルで食がすすむ献立です。
★☆★学校からの声★☆★
・春巻き、大きくておいしかったです!「今日は中華の日だ~!」と喜んでいました。
・春巻きを2本に増やしてほしいという声がありました。
・春巻きは、食べ応えがあって大人気でした。
<Aコース18日 Bコース19日 中コース17日>
今回のみそ汁は豆乳入りです。豆乳が入ることで、いつものみそ汁よりもまろやかで食べやすいとこどもたちからも好評です。
★☆★学校からの声★☆★
・ツナと玉子のそぼろが甘くて大人気でした!
・豆乳入りだと優しい甘みを感じておいしかったです。
・豆乳が入った汁物に驚いている生徒が多かったですが、味は好評でした。
<Aコース19日 Bコース17日 中コース18日>
夏野菜のピザソースチーズカップ焼きは、こどもたちにも食べやすい味付けで、野菜が苦手な子にもチャレンジしやすいよう仕上げました。
★☆★学校からの声★☆★
・夏野菜も、カップ焼きにすると、みんなペロリと食べていました!
・豆が苦手な子が多いのですが、少しでも食べようと頑張っていました。
・チョコクリームに喜んでいる子がたくさんいました。
お問い合わせ
学校給食センター
〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1
電話番号: 0544-59-2131
ファクス: 0544-58-8311