ここから本文です。
目次
今日の給食
富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。
7月分
<Aコース17日 Bコース18日 中コース22日>
・牛乳 ・麦ご飯 ・夏野菜カレー ・海藻サラダ
今の時期が旬の夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。夏野菜は、水分やカリウムなど体内の熱気を逃がしてくれるはたらきがある栄養素を多く含んでいて、今の時期にぴったりです。
★☆★学校からの声★☆★
・大人気のカレー、今日も残食0でおいしくいただきました。
・野菜が苦手なこどももカレーと一緒においしく食べられました。わくわくランチタイムも勉強になったようです。
・夏野菜の良さをわくわくランチタイムで知り、栄養について意識していました。
<Aコース18日 Bコース22日 中コース17日>
・牛乳 ・ご飯 ・白身魚のみそマヨネーズチーズ焼き ・小松菜のごま和え ・鶏肉入り根菜汁
魚を食べやすいようにみそマヨネーズチーズ味で仕上げました。こどもたちからも「食べやすい味付け」「ご飯と合う!」と好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・みそマヨネーズチーズ初めての感じでおいしかったです!!
・魚が苦手な生徒もみそマヨネーズチーズの味付けで食べられていました。
・根菜たっぷりの汁、元気になりますね。魚もごま和えもおいしくいただきました。
<Aコース22日 Bコース17日 中コース18日>
・牛乳 ・パン ・鶏肉のバジルフライ ・ベーコンと豆のソテー ・トマト入り野菜スープ
鶏肉のバジルフライは、サクッと揚がるように調理を工夫しました。トマト入り野菜スープは、野菜の旨みがぎゅっと詰まっています。
★☆★学校からの声★☆★
・バジルフライがおいしい!と好評でした。スープも具沢山でおいしかったです。
・豆のソテー、味付けがよかったので、苦手なこどもも好きな豆を選んで食べることで残食は少なかったです。
・トマトのスープがさっぱりしていておいしかったです。
<Aコース14日 Bコース15日 中コース16日>
・牛乳 ・ご飯 ・鯵フライ ・ゆで野菜 ・厚揚げとなすのみそ汁 ・中濃ソース
魚が苦手な子もフライにすると食べやすいという声がよく届きます。付け合わせのゆで野菜は、塩もみをしてさっぱりとした味付けに仕上げました。
★☆★学校からの声★☆★
・鯵フライがふっくらしていておいしかったです。とても好評でした。
・「鯵フライがサクサクでおいしい!」とのことでした。
・野菜にソースをかけて食べたらおいしくてみんな完食しました。
<Aコース15日 Bコース16日 中コース14日>
・牛乳 ・麦ご飯 ・スタミナ丼の具 ・豆腐ともずくのスープ |
暑い夏にぴったりのスタミナ丼です。色々な野菜を使用し、彩り良く仕上げました。つるっとした食感のもずくのスープも好評でした。 ★☆★学校からの声★☆★ |
<Aコース16日 Bコース14日 中コース15日>
・牛乳・パン・ポテトのチーズマヨネーズカップ焼き・フルーツミックス・鶏肉と野菜のスープ
人気メニューのカップ焼きです。肉と野菜の旨みがたっぷりのスープとフルーツミックスを合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・フルーツミックスもポテトも大人気でした。おいしかったです。
・「わーい!パンとポテトだ」と大喜び。スープもおいしく食べました。
・フルーツミックス大人気でした。いくらでも食べられるそうです。
<Aコース9日 Bコース10日 中コース11日>
・牛乳 ・わかめご飯 ・厚焼玉子 ・和風サラダ ・宮汁
富士宮の日の給食です。卵やキャベツ、人参など富士宮でとれた新鮮な食材をたくさん使っています。
★☆★学校からの声★☆★
・わかめご飯が人気でした。
・厚焼玉子はこどもたちも大好きな味でおかわりじゃんけんに熱が入りました。
・「宮汁大好き!」という子が多く、人気でした!具沢山でおいしかったです!!
<Aコース10日 Bコース11日 中コース9日>
・牛乳 ・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・ひじき煮 ・かきたま汁
給食のひじき煮は、皆さんにおいしく食べてもらえるようレシピを色々と工夫しています。今回は、しいたけと豚肉でうま味を出しています。
★☆★学校からの声★☆★
・鯖の竜田揚げ、味がしっかりとしてご飯に合いますね。ひじき、かきたま汁どれもおいしくいただきました。
・鯖、ひじき、かきたま汁どれもおいしかったです!ひじきはしっかり味が染みていて特によかったです!
・かきたま汁の卵がフワフワでおいしかったです。
<Aコース11日 Bコース9日 中コース10日>
・牛乳 ・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・チョコクリーム
豚肉と大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
★☆★学校からの声★☆★
・ポークビーンズ、お肉がゴロゴロでみんな喜んでいました。
・大豆は何色?と食品群を意識しました。おかわりしてたくさん食べていました。
・チョコクリームが人気でした。コールスローサラダもおかわりする子が多くいました。