ここから本文です。
目次
今日の給食
富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。
9月分
<Aコース26日 Bコース29日 中コース30日>
・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のレモン風味 ・ゆでブロッコリー ・かきたま汁
「甘辛い味付けがご飯にもパンにも合う!」と人気の鶏肉のレモン風味です。今回はご飯の献立に合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・鶏肉のレモン風味、朝から楽しみにしている様子でした。とてもおいしかったです。
・鶏肉大人気であっという間になくなりました。ソースが甘酸っぱくておいしかったです。
・どのメニューも人気でこどもたちが喜んで食べていました!
<Aコース29日 Bコース30日 中コース26日>
・牛乳 ・ご飯 ・味付けがんも ・豚肉とこんにゃくの和風炒め ・さつまいものみそ汁
地場産食材を使ったふるさと給食の日の献立です。「味付けがんも」は、富士・富士宮地区で昔から食べられてきた甘い味付けのがんもどきです。
★☆★学校からの声★☆★
・がんもが人気で「もう1つ食べたかった!」という生徒もいました。
・がんもはあまじょっぱくこどもたちに人気でした。みそ汁にも季節のものがたくさん入っていておいしかったです!
・みそ汁甘くておいしかったです!!
<Aコース30日 Bコース26日 中コース29日>
・牛乳 ・中華麺 ・白ごま担々麺スープ ・蒸ししゅうまい ・わかめのナムル
こどもたちに大人気のラーメンです。今日のラーメンスープは、ごまをたっぷりと使って風味よく仕上げました。
★☆★学校からの声★☆★
・白ごま担々麺、とても楽しみにしていました!!スープがとてもおいしかったです。
・白ごま担々麺スープ大人気でみんなおいしく食べていました!
・久しぶりの麺でとても喜んでいました。苦手な野菜もスープと一緒においしく食べられていました。
<Aコース22日 Bコース24日 中コース25日>
・牛乳 ・ご飯 ・ガパオライスの具 ・目玉焼き ・春雨スープ
新メニューの献立です。ガパオライスは、独特な香りが特徴の調味料を使って作るタイ料理ですが、給食では食べやすい味付けで仕上げています。
★☆★学校からの声★☆★
・ガパオライスを初めて食べる子が多く、興味津々でした。目玉焼きもうれしかったようです!
・ガパオライスがどこの国の料理なのか気になる子がいました。タイの料理だとわかると驚いていました。
・珍しいメニューでしたが、おいしいと言ってたくさん食べていました。
<Aコース24日 Bコース25日 中コース22日>
・牛乳 ・ご飯 ・高野豆腐と野菜の煮物 ・小いわしフライ ・もやしのかおり和え
高野豆腐と様々な野菜を煮物にしました。骨ごと食べることのできる小いわしと合わせて栄養満点です。
★☆★学校からの声★☆★
・煮物がうれしい季節ですね、どれもおいしくいただきました。
・わたしはいわしが苦手なんですが、道徳で命について学んだので命に感謝しながら食べました。おいしかったです。
・和って感じでとてもおいしかったです!!
<Aコース25日 Bコース22日 中コース24日>
・牛乳 ・パン ・かぼちゃ入りミルクスープ ・肉団子のトマトソースかけ ・フレンチサラダ
栄養たっぷりのかぼちゃを使ったミルクスープです。スープのルウは、調理員さんが大きな釜でじっくり炒めて作ってくれました。
★☆★学校からの声★☆★
・「肉団子大好き」と言って食べた子がいました。パンをスープにつけて嬉しそうに食べていました。お気に入りの給食のようです。
・かぼちゃが苦手な子も今日のスープはおいしく食べていました。
・スープをパンにつけて食べるとおいしいとこどもたちは言っていました。
<Aコース17日 Bコース18日 中コース19日>
・牛乳 ・わかめご飯 ・富士山コロッケ ・即席漬け ・冬瓜と豚肉のみそ汁
ふるさと給食の日の献立です。富士山の形をしたコロッケに、地場産の冬瓜と豚肉を使用したみそ汁を合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・朝からわかめご飯を楽しみに給食を待っている子がいました。富士山コロッケは見た瞬間「かわいい~!」と大人気でした!
・わかめご飯の日は残食が少ないです!いつもおいしいご飯ありがとうございます!
・冬瓜のみそ汁は、具沢山でとてもおいしかったです。
<Aコース18日 Bコース19日 中コース17日>
・牛乳 ・ご飯 ・豚キムチ炒め ・うずら卵入り中華スープ
ピリッと辛い豚キムチ炒めで暑い日でもご飯がすすむ献立です。
★☆★学校からの声★☆★
・豚キムおいしかったです☆
・豚キムチ炒めでみんなご飯がすすんでいました!!
・ピリ辛の味付けでご飯がすすみますね。スープもおいしくいただきました。
<Aコース19日 Bコース17日 中コース18日>
・牛乳 ・黒糖パン ・夏野菜のピザソースチーズカップ焼き ・ひよこ豆入り野菜スープ ・フルーツゼリーミックス
夏野菜をおいしく食べてもらえるようにピザソースチーズ焼きにしました。フルーツゼリーは、3色のゼリーを合わせてカラフルに仕上げました。
★☆★学校からの声★☆★
・なすが苦手なこどもも、ピザ味ということで食べることができていました。苦手なものにも食べられるような工夫が大切だなと思いました。
・フルーツゼリーの彩りの良さにテンションが上がっていました!
・今日のメニューも3色揃っているか確認していました。学びが生きています!