ここから本文です。
目次
今日の給食
富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。
11月分
<Aコース4日 Bコース5日 中コース6日>

・牛乳 ・ご飯 ・ぶりのフライ ・小松菜ともやしの和え物 ・すまし汁
ぶりを食べやすいようにフライにしました。魚が苦手な子にもおいしく食べてもらえたようです。
★☆★学校からの声★☆★
・ぶりのフライがおいしかったです。お魚が好きな子が多いクラスなので喜んで食べていました。
・魚が苦手な子も多いのですが、フライにすると食べやすいそうです。
・ぶりのフライがサクサクで味もしっかりしていておいしかったです。
<Aコース5日 Bコース6日 中コース4日>
|
・牛乳 ・ご飯 ・ツナと玉子のそぼろ ・大根としめじのみそ汁 ・りんご |
給食のそぼろ丼は色々な種類があります。今回は、ツナと玉子のそぼろです。デザートには旬のりんごを合わせました。 ★☆★学校からの声★☆★ |
<Aコース6日 Bコース4日 中コース5日>

・牛乳 ・パン ・白菜のクリーム煮 ・アーモンドサラダ ・いちごとりんごのミックスジャム
寒くなってきた今の時期にぴったりの白菜のクリーム煮です。サラダには、アーモンドを入れていつもと一味違う食感に仕上げました。
★☆★学校からの声★☆★
・クリーム煮大人気です!クラスの半分の子が「おかわりしたい!」と言っていました!
・クリーム煮は野菜がたくさん入っていて栄養がとれるなと感じました!
・サラダがアーモンド入りでおいしく、楽しみながら味わっていました。
10月分
<Aコース30日 Bコース31日>

・牛乳 ・麦ご飯 ・ジャージャン豆腐 ・もやしと春雨の中華和え
中国の家庭料理、ジャージャン豆腐です。給食では、油で揚げた豆腐の代わりに厚揚げを使っています。甘辛くご飯がすすむ味付けに仕上げました。
★☆★学校からの声★☆★
・人気の中華メニューで大人気でした。
・ご飯との相性がよく、とてもおいしかったです!
・中華和えみんな大好きです!「たくさん食べたい!」と言っていました。
<Aコース31日 中コース30日>

・牛乳 ・ご飯 ・鰹の漁師揚げ ・キャベツとひじきの和風ドレッシング和え ・大根と豆腐のみそ汁
旬の鰹を漁師揚げにしました。「漁師揚げ」は、鰹を生姜醤油ダレにつけてサクッと揚げた料理です。ご飯がすすむ味付けでこどもたちにも好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・旬の鰹、おいしくいただきました。和風のご飯いいですね。
・鰹がお肉のようでおいしかったです。
・キャベツとひじきの和風ドレッシング和えの見栄えがよくて食欲をそそられました。
<Bコース30日 中コース31日>

・牛乳 ・黒糖食パン ・ハンバーグきのこソースかけ ・キャベツとコーンのソテー ・じゃがいも入り野菜スープ
人気のハンバーグの献立です。今回は、秋らしくきのこを使ったデミグラスソースで味付けしました。
★☆★学校からの声★☆★
・きのこが苦手な子が多いですが、ハンバーグが大人気でした!
・献立表の前で十数人のこどもたちが「ハンバーグだ!」ととっても喜んでいました。
・「ベーコンの旨味が出ていてスープがおいしかった!」と6年生の感想です。黒糖パンもほんのり甘みがあって食べやすかったです。
<Aコース27日 Bコース28日 中コース29日>

・牛乳 ・ご飯 ・豚肉とさつまいもの甘辛和え ・野菜のおかか和え ・豆腐とわかめのみそ汁
旬のさつまいもと豚肉をカラッと揚げてタレで和えました。甘辛い味付けがこどもたちからも好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・豚肉とさつまいもの甘辛和え、大人気でした。
・さつまいもで秋を感じました。おいしかったです!
・豚肉が大きく食べ応えがあり、人気でした。野菜のおかか和えと一緒においしくいただきました。
<Aコース28日 Bコース29日 中コース27日>

・牛乳 ・栗ご飯 ・厚焼玉子 ・もやしのゆかり和え ・すまし汁
11月2日の十三夜にちなんだ献立です。十三夜は別名「栗名月」とも言われることから、今回は栗ご飯にしました。
★☆★学校からの声★☆★
・栗が甘くてとてもおいしかったです。
・栗ご飯で秋を感じられました!おいしかったです。
・もやしのゆかり和えが思った以上に人気でした!
<Aコース29日 Bコース27日 中コース28日>

・牛乳 ・減量パン ・富士宮焼きそば ・鶏肉とかぶのスープ
富士宮市の給食では定番の人気メニュー富士宮やきそばです。今月の「こんだてのめだま」としてこどもたちも楽しみにしてくれていたようです。
★☆★学校からの声★☆★
・焼きそばはいつも大人気でおかわりに行列ができていました。
・焼きそばはどの子も楽しみにしていました。
・焼きそばが一番人気でした。焼きそばパンにする子もいました。
