富士宮市トップページ > 健康・福祉・保険・医療 > 健康 > 健康情報 > ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう

ページID:1214

更新日:2025年5月21日

ここから本文です。

目次

 

ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう

食中毒は夏だけではありません。ウイルスによる食中毒が『冬に』多発しています!!

ノロウイルスによる食中毒予防のポイント

調理する人の「健康管理」

  • 普段から感染しないように食べ物や家族の健康状態に注意する。
  • 症状があるときは、食品を直接取り扱う作業をしない。

作業前などの「手洗い」

  • 洗うタイミングは、
    • トイレに行ったあと
    • 調理作業に入る前
    • 料理の盛付けの前 など
  • 汚れの残りやすいところをていねいに
    • 指先、指の間、爪の間
    • 親指の周り
    • 手首、手の甲

調理器具の 「消毒」

洗剤などで十分に洗浄し、熱湯で加熱する方法
または、これと同等の効果を有する方法で消毒する。

感染経路

食品からの感染

  • 感染した人が調理などをして汚染された食品
  • ウイルスの蓄積した、加熱不十分な二枚貝など

人からの感染

  • 患者のふん便やおう吐物からの二次感染
  • 家庭や施設内などでの飛沫などによる感染

症状

潜伏期間

  • 感染から発症まで24時間~48時間

主な症状

  • 吐き気、おう吐、下痢、腹痛、微熱が1~2日続く。
    感染しても症状のない場合や、軽い風邪のような症状のこともある。
  • 乳幼児や高齢者は、おう吐物を吸い込むことによる肺炎や窒息にも要注意。

静岡県ホームページ

ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう(外部サイトへリンク)

厚生労働省のホームページ

政府広報オンライン

「ノロウイルス」に要注意!感染経路と予防方法は?(外部サイトへリンク)

お問い合わせ先

福祉企画課福祉企画係

〒418-8601 静岡県富士宮市弓沢町150番地(市役所1階)

電話番号:0544-22-1457