ここから本文です。
目次
ふじのみや3010運動呼びかけ中!
皆さん、宴会の際に料理をしっかり食べきっていますか?
食品ロスの現状
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」は、日本全体で年間522万トンもあります。(令和2年度)
これを日本人1人当たりに換算すると、毎日お茶碗1杯分のご飯の量を捨てていることになります。
食品ロスを減らすためには、一人一人の意識が大事です。
ふじのみや3010(サンマルイチマル)運動って何?
楽しい宴会をもっと楽しく、さらに食べ残しなどの食品ロスも減らしていこう、という呼びかけ運動です。
乾杯後の30分間と終了前10分間は、自席について料理を楽しむことにより、食べ残しによる食品ロスを減らす運動です。
どんなことをすればいいの?
この3つを心掛けて、料理をおいしく食べきりましょう。
- 宴会の際、幹事さんは乾杯の前に3010運動を紹介し、「おいしく食べきろう!」の声掛けをしましょう。
- 乾杯後、30分間は席を立たずに料理を楽しみましょう。
- 宴会のお開き10分前には、席に戻って料理を楽しみましょう。