教育・文化・スポーツへ

市民の皆さんへ

今日の給食

2024年05月02日掲載

富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。

5月分

<Aコース1日 Bコース2日>

・牛乳 ・ご飯 ・ハンバーグおろしソースかけ ・きゅうりとツナの和え物 ・きのこのみそ汁・牛乳 ・ご飯 ・ハンバーグおろしソースかけ ・きゅうりとツナの和え物 ・きのこのみそ汁

ハンバーグをおろしソースで仕上げました。大きな鍋で加熱して作ることで、だいこんおろし特有の辛みが抑えられ、まろやかな口当たりとなります。

★☆★学校からの声★☆★
・和風ハンバーグがおいしい!!と子どもたちに好評でした。
・おろしソースがおいしくてご飯がすすみました。
・おかずの味付けがおいしく、ご飯がすすんでいました。

<Aコース2日 中コース1日>

・牛乳 ・パン ・豚肉のケチャップ和え ・ジュリエンヌスープ ・いちごジャム・牛乳 ・パン ・豚肉のケチャップ和え ・ジュリエンヌスープ ・いちごジャム

豚肉は、下味をつけて一度揚げたものを野菜と共に和えています。子どもにも食べやすい味付けで好評の一品です。

★☆★学校からの声★☆★
・豚肉のケチャップ和えがとってもおいしかったです!
・豚肉のケチャップ和えがやわらかくておいしかったです!
・今日のパン、やわらかくて今までで一番おいしかったです。今日の給食好きなものばかりでした(^^)

<Bコース1日 中コース2日>

・牛乳 ・ご飯 ・五目厚焼き玉子 ・切干大根の和風サラダ ・具沢山汁・牛乳 ・ご飯 ・五目厚焼き玉子 ・切干大根の和風サラダ ・具沢山汁

厚焼き玉子は、いつもとひと味違う鶏肉や野菜の入った醤油味の味付けです。汁物も具沢山で、様々な食材を楽しめる献立にしました。

★☆★学校からの声★☆★
・五目厚焼き玉子は、具がたくさん入っていてすごくおいしかったです。ご飯に合うメニューがたくさんで、三角食べを意識することができました!
・「このサラダが一番好き」と言う子がいました。
・名前の通り具沢山の汁物で、子どもたちもおかわりしていました!

4月分

<Aコース30日>

・牛乳 ・ご飯 ・キムタクご飯の具 ・餃子 ・チンゲン菜のスープ・牛乳 ・ご飯 ・キムタクご飯の具 ・餃子 ・チンゲン菜のスープ

キムタクご飯は、長野県の栄養士が子どもたちの漬物離れの打開策として給食に取り入れたのをきっかけに広く知られるようになったそうです。富士宮市の給食でも好評のメニューです。

★☆★学校からの声★☆★
・キムタクご飯がとても人気で「もっと食べたい」という声が多かったです。
・キムチがピリ辛で子どもたちも喜んで食べていました。
・餃子がとてもおいしかったです。

<Bコース30日>

・牛乳 ・パン ・ハンバーグケチャップソース ・コーンポテト ・野菜スープ・牛乳 ・パン ・ハンバーグケチャップソース ・コーンポテト ・野菜スープ

人気のハンバーグをケチャップソースで仕上げました。パンに挟むなどして楽しく食べる様子が伺えました。

★☆★学校からの声★☆★
・ハンバーグが大人気でした。
・人気のハンバーグをパンにどうやってはさむか論争が起きていました。
・スープにすると野菜がたくさんとれていいですね。

<中コース30日>

・牛乳 ・ご飯 ・鰆の竜田揚げ ・野菜のツナ和え ・白菜のみそ汁・牛乳 ・ご飯 ・鰆の竜田揚げ ・野菜のツナ和え ・白菜のみそ汁

旬の鰆を使用した和食の献立です。野菜は、子どもたちにも食べやすいようにツナと和えました。

★☆★学校からの声★☆★
・和食人気でした!
・竜田揚げとご飯が合っていてとてもおいしかったです。
・彩りがきれいでおいしそうなメニューでした。

<Aコース24日 Bコース25日 中コース26日>

・牛乳 ・う宮米(富士宮産コシヒカリ) ・きびなごのカリカリフライ ・たけのこと豚肉の和風炒め ・玉ねぎと小松菜のみそ汁・牛乳 ・う宮米(富士宮産コシヒカリ) ・きびなごのカリカリフライ ・たけのこと豚肉の和風炒め ・玉ねぎと小松菜のみそ汁

富士宮でとれたたけのこを和風炒めにしました。富士宮では、4月から5月にかけてたけのこがたくさんとれます。学校からは旬の味を楽しむ声が届きました。

★☆★学校からの声★☆★
・お魚、食べやすくて人気でした!
・たけのこが大人気でした。
・たけのこの食感が最高でしたー!!

<Aコース25日 Bコース26日 中コース24日>

・牛乳 ・麦ご飯 ・ポークカレー ・海草サラダ・牛乳 ・麦ご飯 ・ポークカレー ・海草サラダ

給食の不動の大人気メニューカレーライスです。大きな鍋でたくさんの肉や野菜を煮込むことで、うまみが出ておいしいカレーが出来上がります。

★☆★学校からの声★☆★
・今年度初カレー大人気でした!
・カレーのときはいつもより多くご飯を食べられるそうです。
・福神漬けが欲しいという生徒が多かったです。

<Aコース26日 Bコース24日 中コース25日>

・牛乳 ・パン ・鱈のピザソースチーズ焼き ・フルーツミックス ・マカロニ入り野菜スープ・牛乳 ・パン ・鱈のピザソースチーズ焼き ・フルーツミックス ・マカロニ入り野菜スープ

給食では、様々な種類のカップ焼きがあります。今回は、鱈にピザソースとチーズを合わせました。

★☆★学校からの声★☆
・フルーツミックスが大人気でした。
・魚が嫌いな子も鱈のピザソースチーズ焼きを食べていました。工夫してくださってありがとうございます。
・鱈とピザソースの組み合わせがよかったです。マカロニもたっぷりで大満足です。

<Aコース19日 Bコース22日 中コース23日>

・牛乳 ・う宮米(富士宮産コシヒカリ) ・厚焼玉子 ・五目豆 ・宮汁・牛乳 ・う宮米(富士宮産コシヒカリ) ・厚焼玉子 ・五目豆 ・宮汁

富士宮の日の献立です。今日のお米や卵、九条ねぎは全て富士宮でとれたものです。富士宮産の「う宮米」は、一段とおいしいと子どもたちからも好評です。

★☆★学校からの声★☆★
・厚焼玉子、家庭によって味付けが違うようでおもしろかったです。
・宮汁が大人気でおかわりの子たちが取り合っていました。
・どれもおいしかったです。

<Aコース22日 Bコース23日 中コース19日>

・牛乳 ・う宮米(きぬむすめ) ・黒はんぺんのお茶揚げ ・小松菜の胡麻和え ・かきたま汁・牛乳 ・う宮米(きぬむすめ) ・黒はんぺんのお茶揚げ ・小松菜の胡麻和え ・かきたま汁

ふるさと給食の日の献立です。静岡県の特産品、黒はんぺんのお茶揚げは給食の定番メニューです。

★☆★学校からの声★☆★
・黒はんぺんがご飯とごま和えと合っていてとてもおいしかったです。
・う宮米おいしいですね!黒はんぺん人気でした!
・ふるさとを感じられました。

<Aコース23日 Bコース19日 中コース22日>

・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・コールスローサラダ・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・コールスローサラダ

給食の人気メニューソフト麺です。今回は、ミートソースにしてみました。今年度は、リクエストの声にお応えして麺の献立の日が多くなっています。様々な麺の献立を楽しんでもらえると嬉しいです。

★☆★学校からの声★☆
・ミートソース、前から楽しみにしていました。とてもおいしかったです。
・ミートソースは子どもたちに人気でした。口の周りをオレンジに染めて食べていました。
・麺は大人気で争奪戦でした。

<Aコース16日 Bコース17日 中コース18日>

・牛乳 ・ご飯 ・松風焼き ・キャベツのゆかり和え ・すまし汁 ・お祝いいちごゼリー・牛乳 ・ご飯 ・松風焼き ・キャベツのゆかり和え ・すまし汁 ・お祝いいちごゼリー

入学・進級のお祝い献立です。桜形のかまぼこを使ったすまし汁や可愛らしいいちごのデザートで新年度の始まりをお祝いしました。

★☆★学校からの声★☆★
・すまし汁の花やゼリーに子どもたちもテンション上がっていました。
・いちごゼリーに大喜びでした。
・子どもにおいしい給食を聞くと、「全部うまい!」と元気な返事がありました。

<Aコース17日 Bコース18日 中コース16日>

・牛乳 ・ご飯 ・麻婆豆腐 ・バンサンスー・牛乳 ・ご飯 ・麻婆豆腐 ・バンサンスー

中華の献立は給食でも子どもたちに人気です。麻婆豆腐は、食べやすいように辛さを控えて作っています。

★☆★学校からの声★☆★
・麻婆豆腐は人気のメニューです。丼にして食べている生徒もいました。
・バンサンスーがさっぱりしていてとてもおいしかったです。
・ご飯がよく進む組み合わせで喜んで食べていました。

<Aコース18日 Bコース16日 中コース17日>

・牛乳 ・パン ・ホキフライ ・コーンと枝豆のソテー ・じゃがいも入り野菜スープ・牛乳 ・パン ・ホキフライ ・コーンと枝豆のソテー ・じゃがいも入り野菜スープ

苦手な子も多い魚料理も、フライにすると毎回とても好評です。ホキは、クセがなく食べやすいとの声が多く届きました。

★☆★学校からの声★☆★
・フライになっていると魚も食べやすいようです。
・野菜がカラフルでよかったです。
・全部おいしかったようで、おかわりの争奪戦でした。

表示 : モバイル | パソコン