ここからサイトの主なメニューです
ここからページの本文です

今日の給食

2024年07月22日掲載

富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。

7月分

<Aコース19日>

・牛乳 ・ご飯 ・鯵の塩焼き ・小松菜のごま和え ・薩摩汁・牛乳 ・ご飯 ・鯵の塩焼き ・小松菜のごま和え ・薩摩汁

和食のメニューです。旬の鯵の塩焼きに具沢山の薩摩汁を合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・魚は苦手な子が多いのが現状です。でもこうやって食べる機会が大切だと思います。
・小松菜のごま和えは味付けが食べやすいようでおかわりする子が多かったです。
・1学期最後の給食!子どもたちは毎日給食のために頑張っていたと言っても良いくらい好きな時間でした(^^)

<Bコース19日>

・牛乳 ・パン ・コーンシチュー ・キャベツとウインナーのソテー ・ブルーベリージャム・牛乳 ・パン ・コーンシチュー ・キャベツとウインナーのソテー ・ブルーベリージャム

コーンシチューは子どもたちから大人気のメニューの一つです。パンと合わせておいしく食べてもらえたようです。

★☆★学校からの声★☆★
・コーンシチューおいしかったです。
・キャベツとウインナーのソテー、とてもおいしく食べていました。
・ジャムにブルーベリーの粒がたくさん入っている!!と喜んでいました。

<中コース19日>

・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のから揚げ ・野菜の塩昆布和え ・大根と厚揚げのみそ汁・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のから揚げ ・野菜の塩昆布和え ・大根と厚揚げのみそ汁

子どもたちに大人気の鶏肉のから揚げの献立です。給食センターの大きなフライヤーで一つ一つ丁寧にカラッと揚げました。

★☆★学校からの声★☆★
・からあげが大人気でした!
・人気のからあげなので、残食がいつもより少ない気がしました。
・1学期最後のメニュー、大喜びでした。

<Aコース16日 Bコース17日 中コース18日>

・牛乳 ・鯖の竜田揚げ ・ひじきの煮物 ・冬瓜のみそ汁・牛乳 ・鯖の竜田揚げ ・ひじきの煮物 ・冬瓜のみそ汁

今の時期が旬の冬瓜をみそ汁にしました。冬瓜は、水分が多く、体の熱をとって冷やしてくれる効果があります。

★☆★学校からの声★☆★
・お魚が苦手な子も、竜田揚げはおいしいと食べられていました。
・ひじきが人気でした!冬瓜がトロトロしていておいしかったです。
・冬瓜おいしかったです。鯖が人気でした。

<Aコース17日 Bコース18日 中コース16日>

・牛乳 ・麦ご飯 ・夏野菜カレー ・海草サラダ・牛乳 ・麦ご飯 ・夏野菜カレー ・海草サラダ

今月のカレーは、旬の夏野菜を使ったいつもと一味違うカレーです。定番の海草サラダと合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・カレーは人気です。海草サラダもさっぱりしていてとても良かったです。
・ピーマンやなすが嫌いなわたしでも食べることができました。
・暑くても食欲が出るメニューでした。

<Aコース18日 Bコース16日 中コース17日>

・牛乳 ・パン ・ポテトのチーズマヨネーズカップ焼き ・フルーツミックス ・鶏肉と野菜のスープ・牛乳 ・パン ・ポテトのチーズマヨネーズカップ焼き ・フルーツミックス ・鶏肉と野菜のスープ

給食センターで1つ1つ手作りしているカップ焼きは、毎回子供たちから好評です。フルーツミックスには、カットゼリーを混ぜて彩り鮮やかに仕上げました。

★☆★学校からの声★☆★
・「今日は全部好きなものだから早く食べられそう!」と嬉しそうに言っている子がいました。好きなものばかりだと確かにテンションが上がりますよね。
・フルーツミックスやスープなど大好きな献立に会話が弾んでいました。
・フルーツミックス大人気でした。おいしくいただきました。

<Aコース10日 Bコース11日 中コース12日>

・牛乳 ・麦ご飯 ・スタミナ丼の具 ・豆腐ともずくのスープ・牛乳 ・麦ご飯 ・スタミナ丼の具 ・豆腐ともずくのスープ

豚肉と野菜たっぷりのスタミナ丼の具です。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、体の中でエネルギーを作り出すために必要な栄養素です。疲労回復に効果があり、暑くなってきた今の時期にぴったりです。

★☆★学校からの声★☆★
・スタミナ丼もスープもおかわりする子がいるくらいおいしくいただきました。
・夏バテ気味のみんなにぴったりのメニューでした。スープもさっぱりしていておいしかったです!
・「もずくは沖縄だね!」と社会の学習とつなげて、産地を考えていました。

<Aコース11日 Bコース12日 中コース10日>

・牛乳 ・ご飯 ・鰯の蒲焼き ・キャベツのかおり和え ・じゃがいものみそ汁・牛乳 ・ご飯 ・鰯の蒲焼き ・キャベツのかおり和え ・じゃがいものみそ汁

鰯などの青魚に含まれるEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸は、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きを良くしてくれたりします。今回は、魚が苦手な子にも食べやすいように甘辛いたれで仕上げました。

★☆★学校からの声★☆★
・鰯の蒲焼きがおいしかったです。魚は苦手ですが、食べやすかったです。
・ザ・和食という感じで好んで食べる生徒が多かったです。
・蒲焼きのタレがおいしかったです。タレをご飯にかけて食べたいと言っていました。

<Aコース12日 Bコース10日 中コース11日>

・牛乳 ・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ・牛乳 ・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ

大豆をたっぷりと使ったポークビーンズです。大豆は、「畑の肉」とも呼ばれ、成長期に必要な
たんぱく質や脂質がたくさん含まれています。

★☆★学校からの声★☆★
・ポークビーンズ人気でした。
・サラダとポークビーンズの相性がばっちりでした!!
・コールスローサラダがおいしかったです。パンにはさんでもおいしそうだと思いました。

<Aコース5日 Bコース8日 中コース9日>

・牛乳 ・う宮~米(きぬむすめ) ・なす入りマーボー豆腐 ・中華和え ・小魚・牛乳 ・う宮~米(きぬむすめ) ・なす入りマーボー豆腐 ・中華和え ・小魚

ふるさと給食の日です。マーボー豆腐には、今の時期が旬のなすを使用しました。う宮~米をはじめとした静岡の食材を楽しんでいただける献立です。

★☆★学校からの声★☆★
・なすがゴロゴロ入っていておいしかったです。
・みんな大好き中華メニューで、朝から楽しみにしていました。
・暑い日にご飯のよくすすむ料理でよく食べることができました。

<Aコース8日 Bコース9日 中コース5日>

・牛乳 ・すし飯(富士宮産コシヒカリ) ・鮭と玉子のそぼろ ・小松菜ともやしの和え物 ・七夕汁 ・七夕ゼリー・牛乳 ・すし飯(富士宮産コシヒカリ) ・鮭と玉子のそぼろ ・小松菜ともやしの和え物 ・七夕汁 ・七夕ゼリー

七夕献立です。七夕汁は、春雨を天の川に、オクラを星に見立てています。星形の七夕ゼリーも子どもたちから好評でした。

★☆★学校からの声★☆★
・七夕メニュー大人気でした。ちらし寿司がおいしかったです。
・七夕汁にオクラが入っていて、喜んでいる人もいました。
・七夕ゼリー、とてもかわいくておいしかったです。

<Aコース9日 Bコース5日 中コース8日>

・牛乳 ・うどん ・カレー南蛮つゆ ・かぼちゃの天ぷら ・冷凍みかん・牛乳 ・うどん ・カレー南蛮つゆ ・かぼちゃの天ぷら ・冷凍みかん

子どもたちに大人気の麺の献立です。今回は、ピリッとスパイスの効いたカレー南蛮うどんにしました。デザートとして、気温が高くなってきた今の時期にぴったりの冷凍みかんを合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・今月の目玉メニュー、みんなしっかりと食べてくれました。
・暑い中でもカレーのスパイシーさでおいしくいただけました。
・暑い一日でしたが、冷たいみかんで気分さっぱりでした!

<Aコース2日 Bコース3日 中コース4日>

牛乳 ・ご飯 ・ガンボライスの具 ・チョップドサラダ ・オレンジ牛乳 ・ご飯 ・ガンボライスの具 ・チョップドサラダ ・オレンジ

7月6日に富士宮市で行われるソフトボールの日米戦にちなんだ献立です。ガンボライスの具は、カレーのようにご飯にかけて食べます。

★☆★学校からの声★☆★
・「ガンボライスって何だろう?」と献立を配ったときから興味津々でした。「野菜いっぱいでおいしい」「ピーマンもオクラも入ってた!」と楽しそうに食べていました。
・アメリカの料理で食べたことない!と大喜びでした。
・いつもよりサラダが食べやすかったようで残食が少なかったです。

<Aコース3日 Bコース4日 中コース2日>

・牛乳 ・う宮~米(富士宮産コシヒカリ) ・厚焼玉子 ・即席漬け ・宮汁 ・ふりかけ・牛乳 ・う宮~米(富士宮産コシヒカリ) ・厚焼玉子 ・即席漬け ・宮汁 ・ふりかけ

富士宮の日の給食です。う宮~米、あさぎり卵の厚焼玉子をはじめとした地元食材をたくさん使用しました。新鮮でおいしい食材を味わってもらいたいです。

★☆★学校からの声★☆★
・厚焼玉子が人気でした!
・即席漬けは、さっぱりあっさりしていてよかったです。
・う宮~米と宮汁の相性は最高ですね。

<Aコース4日 Bコース2日 中コース3日>

・牛乳 ・パン ・鶏肉のバジルフライ ・ベーコンと豆のソテー ・じゃがいも入り野菜スープ・牛乳 ・パン ・鶏肉のバジルフライ ・ベーコンと豆のソテー ・じゃがいも入り野菜スープ

鶏肉のバジルフライは、給食センターで1つ1つ衣付けをし、サクサクとした食感に仕上げています。様々な種類の豆を使ったソテーと合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・鶏肉のバジルフライ香ばしくておいしかったです!
・みんなパンにバジルフライを挟んで、あっという間に食べていました。
・豆が人気であっという間に食缶が空っぽになりました。

お問い合わせ

学校給食センター

〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1

電話番号: 0544-59-2131

ファクス: 0544-58-8311

メール : e-kyushoku@city.fujinomiya.lg.jp

表示 : モバイル | パソコン

ページの先頭へ戻る