ここから本文です。
目次
今日の給食
富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。
7月分
<Aコース9日 Bコース10日 中コース11日>
・牛乳 ・わかめご飯 ・厚焼玉子 ・和風サラダ ・宮汁
富士宮の日の給食です。卵やキャベツ、人参など富士宮でとれた新鮮な食材をたくさん使っています。
★☆★学校からの声★☆★
・わかめご飯が人気でした。
・厚焼玉子はこどもたちも大好きな味でおかわりじゃんけんに熱が入りました。
・「宮汁大好き!」という子が多く、人気でした!具沢山でおいしかったです!!
<Aコース10日 Bコース11日 中コース9日>
・牛乳 ・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・ひじき煮 ・かきたま汁
給食のひじき煮は、皆さんにおいしく食べてもらえるようレシピを色々と工夫しています。今回は、しいたけと豚肉でうま味を出しています。
★☆★学校からの声★☆★
・鯖の竜田揚げ、味がしっかりとしてご飯に合いますね。ひじき、かきたま汁どれもおいしくいただきました。
・鯖、ひじき、かきたま汁どれもおいしかったです!ひじきはしっかり味が染みていて特によかったです!
・かきたま汁の卵がフワフワでおいしかったです。
<Aコース11日 Bコース9日 中コース10日>
・牛乳 ・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・チョコクリーム
豚肉と大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
★☆★学校からの声★☆★
・ポークビーンズ、お肉がゴロゴロでみんな喜んでいました。
・大豆は何色?と食品群を意識しました。おかわりしてたくさん食べていました。
・チョコクリームが人気でした。コールスローサラダもおかわりする子が多くいました。
<Aコース4日 Bコース7日 中コース8日>
・牛乳 ・ご飯 ・ガンボライスの具 ・チョップドサラダ
昨年度初登場し、好評だったガンボライスです。旬のオクラでとろみをつけたスパイシーなアメリカ料理です。
★☆★学校からの声★☆★
・ガンボライスとてもおいしかったです!夏に合うメニューでした。
・珍しいメニューで楽しそうに食べていました。
・こどもたちも夏バテ気味…。スパイシーなメニューだと食べやすいですね。
<Aコース7日 Bコース8日 中コース4日>
・牛乳 ・ご飯 ・なす入り麻婆豆腐 ・中華和え ・味付き小魚
静岡県の食材を使用したふるさと給食の日の献立です。麻婆豆腐には、旬のなすをたっぷり使っています。
★☆★学校からの声★☆★
・野菜が色鮮やかで味もおいしかったです。
・麻婆豆腐と中華和え、今の季節にぴったりですね。おいしくいただきました。
・なすが苦手な子も麻婆だと食べていました!
<Aコース8日 Bコース4日 中コース7日>
・牛乳 ・うどん ・カレー南蛮つゆ ・かぼちゃの天ぷら ・オレンジ
夏にぴったりのピリッと辛みのあるカレー南蛮うどんです。旬のかぼちゃの天ぷらと合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・カレー南蛮おいしかったです。暑い時期には辛い食べ物がいいですね。
・初のカレーうどん、楽しみながら食べていました。おいしい♡と言っていました。(1年生)
・オレンジがさっぱりしていて人気でした。
<Aコース1日 Bコース2日 中コース3日>
・牛乳 ・ご飯 ・鰯の蒲焼き ・キャベツのゆかり和え ・じゃがいものみそ汁
鰯の蒲焼きは、甘辛いたれでご飯が進むと好評です。魚が苦手な子も食べやすい一品です。
★☆★学校からの声★☆★
・鰯の蒲焼きがとてもおいしくて大人気でした。
・魚が苦手な子も甘辛い味付けが合い、箸が進んでいました!
・キャベツのゆかり和えがおいしくてみんな「もっと食べたいな~!」と言っていました。
<Aコース2日 Bコース3日 中コース1日>
・牛乳 ・すし飯 ・鮭と玉子のそぼろ ・小松菜ともやしの磯和え ・七夕汁 ・七夕ゼリー
7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕汁には、天の川に見立てた春雨や星に見立て、かまぼことオクラを入れました。
★☆★学校からの声★☆★
・ちらし寿司がとってもおいしかったです。
・磯和えがとても風味が良くおいしかったです。
・ゼリーのじゃんけんは、クラスの半分参加の大人気でした。
<Aコース3日 Bコース1日 中コース2日>
・牛乳 ・パン ・ホットドッグの具(フランクフルト) ・ホットドッグの具(野菜ソテー) ・ひき肉と冬瓜のスープ ・ケチャップ
自分で作るホットドッグの献立です。スープには、今の時期が旬の静岡県内産の冬瓜を入れました。
★☆★学校からの声★☆★
・ホットドッグを作りながら楽しく食べることができました。
・ホットドッグを作るのがとても楽しかったようです。
・こどもたちの大好きなメニューでした。ホットドッグにして、おいしく楽しく食べました。
6月分
<Aコース26日 Bコース27日 中コース30日>
・牛乳 ・ご飯 ・ハンバーグ照り焼きソース ・もやしのかおり和え ・キャベツのみそ汁
和食の献立です。こどもたちに人気のハンバーグは、照り焼きソースで仕上げました。さっぱりとしたかおり和えも好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・ハンバーグが楽しみでこどもたちは朝からわくわくしている様子でした。
・照り焼きソースがおいしいと食べていました。
・かおり和えがとてもさっぱりしていてこの季節にぴったりでした。こどもたちにも大人気でした。
<Aコース27日 Bコース30日 中コース26日>
・牛乳 ・麦ご飯 ・大豆入りキーマカレー ・海藻サラダ
今月のカレーは、大豆とひき肉を使ったキーマカレーにしました。大豆の甘味で辛い物が苦手な人にも食べやすい味付けになっています。
★☆★学校からの声★☆★
・給食のカレーはどれもおいしいです。サラダもさっぱりといただけました。
・大豆を感じることなくおいしく食べられました!
・豆が苦手な子もおいしく食べられました。
<Aコース30日 Bコース26日 中コース27日>
・牛乳 ・パン ・豚肉のケチャップ和え ・ジュリエンヌスープ ・いちごジャム
揚げた豚肉を野菜と和えてケチャップ味で仕上げました。千切り野菜がたっぷり入ったジュリエンヌスープも給食の定番人気メニューです。
★☆★学校からの声★☆★
・豚肉のケチャップ和えが人気でした!パンが分厚くておいしそうに食べていました!
・ピーマンなど苦手な子が多い野菜がたくさん出ましたが、ほとんど食べきることができました。
・いちごジャムパンがとてもおいしかったです!