静岡県富士宮市
世界遺産富士山 | やきそば・食 | 観光 | 市民の皆さんへ | 事業者の皆さんへ | 富士宮市について
ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう
2025年03月21日掲載
食中毒は夏だけではありません。ウイルスによる食中毒が『冬に』多発しています!!
ノロウイルスによる食中毒予防のポイント
調理する人の「健康管理」
〇普段から感染しないように食べ物や家族の健康状態に注意する。
〇症状があるときは、食品を直接取り扱う作業をしない。
作業前などの「手洗い」
〇洗うタイミングは、
 ◎トイレに行ったあと
 ◎調理作業に入る前
 ◎料理の盛付けの前 など

〇汚れの残りやすいところをていねいに
 ◎指先、指の間、爪の間
 ◎親指の周り
 ◎手首、手の甲
調理器具の 「消毒」
洗剤などで十分に洗浄し、熱湯で加熱する方法
または、これと同等の効果を有する方法で消毒する。
感染経路
〈食品からの感染〉
 ●感染した人が調理などをして汚染された食品
 ●ウイルスの蓄積した、加熱不十分な二枚貝など

〈人からの感染〉
 ●患者のふん便やおう吐物からの二次感染
 ●家庭や施設内などでの飛沫などによる感染
症状
〈潜伏期間〉
 ●感染から発症まで24時間?48時間

〈主な症状)
 ●吐き気、おう吐、下痢、腹痛、微熱が1?2日続く。
  感染しても症状のない場合や、軽い風邪のような症状のこともある。
 ●乳幼児や高齢者は、おう吐物を吸い込むことによる肺炎や窒息にも要注意。
静岡県ホームページ
ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう(外部リンク)
厚生労働省のホームページ
ノロウイルスに関するQ&A(外部リンク)
ノロウイルス等の食中毒に関する情報(外部リンク)
ノロウイルス食中毒予防啓発リーフレット(外部リンク)
政府広報オンライン
「ノロウイルス」に要注意!感染経路と予防方法は?(外部リンク)
■お問い合わせ
保健福祉部 福祉企画課 福祉企画係
〒418-8601 静岡県富士宮市弓沢町150番地(市役所1階)
電話:0544-22-1457
ファクス:0544-22-1277
メールアドレス:fukushi@city.fujinomiya.lg.jp
トップへ ページの先頭へ
市への問い合わせ・ご意見 | 著作権・免責事項・リンク等について
富士宮市役所
〒418-8601 静岡県富士宮市弓沢町150番地
Copyright © Fujinomiya City. All Rights Reserved.