ページID:782

更新日:2025年12月4日

ここから本文です。

目次

 

今日の給食

富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。

12月分

<Aコース2日 Bコース3日 中コース4日>

2

・牛乳 ・鯖の塩焼き ・野菜のおかか和え ・じゃがいものみそ汁

旬の鯖を塩焼きにしました。皮までおいしく食べられるよう焼き方を工夫しています。

★☆★学校からの声★☆★
・和食が好きな子が多く、塩鯖も喜んで食べていました。
・魚が苦手な子も多いですが、給食でチャレンジする機会をいただけてありがたいです。
・魚を苦手としている子が多い中、一生懸命食べました。ご飯と合わせるとおいしい!と言っていました。
 

<Aコース3日 Bコース4日 中コース2日>

3

・牛乳 ・ご飯 ・ホキのバーベキューソースかけ ・即席漬け ・かきたま汁 ・型抜きレアチーズ(いちご)

給食センター手作りのバーベキューソースはこどもたちからも好評です。学校からも「魚が苦手な子も食べやすかった」という声が届きました。

★☆★学校からの声★☆★
・ホキは味付けがこども好みで人気でした。
・魚の人気がありました!おいしかったです!
・バーベキューソースがご飯のすすむ味でした。カニ型のレアチーズに喜んでいる子がいました。

<Aコース4日 Bコース2日 中コース3日>

4

・牛乳 ・減量パン ・ナポリタン ・チキンの香草焼き ・野菜スープ

給食のナポリタンは、給食センターから学校に届き喫食するまでの時間を考え、麺の茹で時間や具と炒めるタイミングを細かく調整しています。釜の大きさから作れる量が限られているため、いつもより小さめのパンも合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・今日はどれも人気のメニューでもりもり食べていました。
・ナポリタンもチキンも人気で「おいしいおいしい!!」と食べていました(^^)
・野菜スープは人気があり、野菜が苦手な子も食べていました。

<Aコース1日>

A1

・牛乳 ・減量黒糖パン ・肉団子のトマトソースかけ ・ポテトとチーズのバジル和え ・ポトフ

肉団子をトマトソースで仕上げました。旬のかぶが入ったポトフは、寒くなってきた今の時期にぴったりのメニューです。

★☆★学校からの声★☆★
・肉団子が大人気でした。ポトフは野菜が多く体にいいですね。
・ポテトとチーズのバジル和えのチーズがおいしい!!と好評でした。
・ポトフがこどもたちに人気でした。体が温まりました。

< Bコース1日>

B1

・牛乳 ・ご飯 ・豆腐チゲ ・キャベツと枝豆のナムル ・韓国のり

韓国料理の献立です。野菜たっぷりの豆腐チゲにごま油の効いたナムルを合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・豆腐チゲ、すごくおいしかったです。
・「のりを巻いておにぎりにしよう」とのりがあったからいつもよりご飯の残りが少なかったです。
・「ナムルおいしい」と喜んで食べていました。韓国のりの登場に沸いていました。

<中コース1日>

C1

・牛乳 ・ご飯 ・鶏と玉子のそぼろ ・宮汁 ・菊花みかん

富士宮の日の献立です。富士宮でとれた卵で作った鶏と玉子のそぼろに、富士宮でとれた野菜や肉を使った宮汁を合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・そぼろとご飯がとても合い、うまかったです!!(^^)
・どのおかずもおいしかったです!地元の食材に感謝して食べられました!
・宮汁があたたかくてとてもおいしかったです。

11月分

<Aコース26日 Bコース27日 中コース28日>

26

・牛乳 ・麦ご飯 ・ハヤシライス ・コーンと枝豆のソテー

人気のハヤシライスの献立です。デミグラスソースを使うことでコクのある仕上がりとなっています。

★☆★学校からの声★☆★
・「ハヤシライスだー!やったー!」とみんなおいしそうに食べていました。
・人気のハヤシライスで、みんな喜んでおかわりしていました。ソテーにも頑張って挑戦していました。
・野菜が苦手な子もおいしく食べられるメニューでした。

<Aコース27日 Bコース28日 中コース26日>

27

・牛乳 ・ご飯 ・麻婆大根 ・バンサンスー

大根を麻婆豆腐のように調理した麻婆大根です。バンサンスーは、隠れた人気メニューの一つです。

★☆★学校からの声★☆★
・ご飯に合うメニューで食べやすく完食でした。
・麻婆大根は初めて食べましたが、とてもおいしかったです!家でも家族に作ってあげたいです(^^)
・普段野菜を食べない子もバンサンスーはよく食べます!おいしくいただきました。

<Aコース28日 Bコース26日 中コース27日>

28

・牛乳 ・減量ココア揚げパン ・(中のみ)減量パン ・ツナサラダ ・マカロニ入りカレースープ ・型抜きチーズ

リクエストにお応えして、揚げパンが今年度2回目の登場です。今回は、ココア味に初挑戦してみました。

★☆★学校からの声★☆★
・ココア揚げパンにテンション上げ上げのこどもたちでした!!
・揚げパン♡みんな大好きです。おいしかったです!!マカロニ入りのカレースープは珍しかったけど人気でした。
・ココア揚げパンが人気でした!とてもおいしかったです!みんな口の周りと手がすごいことに・・・!

<Aコース21日 Bコース25日>

A21

・牛乳 ・ご飯 ・ハンバーグてりやきソース ・即席漬け ・大根と里芋のみそ汁

人気のハンバーグをてりやきソースで仕上げました。みそ汁には、旬の富士宮産の里芋を使用しました。

★☆★学校からの声★☆★
・ハンバーグがとても人気でほとんどの子が「おかわりしたい!!」とじゃんけんしました。
・「ハンバーグおいしすぎる!!」と大好評でした。野菜とも合っていて色合いもよかったです!
・好きなハンバーグをおいしそうに食べていました。みそ汁は具沢山で栄養満点ですね。

<Aコース25日 中コース21日>

C21

・牛乳 ・ご飯 ・焼き豆腐の中華煮 ・野菜の中華和え

中華の献立です。焼き豆腐の中華煮は、「ご飯と合う!」とこどもたちからも好評でした。

★☆★学校からの声★☆★
・あっという間になくなりました!おいしかったです。
・野菜と中華煮が意外とマッチしておいしかったです。
・サラダさっぱりしておいしかったです♡

<Bコース21日 中コース25日>

B21

・牛乳 ・パン ・県内産大豆コロッケ ・野菜のガーリックバジルソテー ・鶏肉と野菜のスープ

成長期に必要な栄養がしっかりとれる大豆がたくさん入ったコロッケです。ガーリックとバジルの風味が効いたソテーと合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・コロッケが大人気でした⤴おいしかったです!
・バジルの味するー!と味わって食べていました。
・スープもソテーも野菜たっぷりでおいしかったです。

お問い合わせ先

学校給食センター 

〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1

電話番号:0544-59-2131