ページID:782

更新日:2025年12月12日

ここから本文です。

目次

 

今日の給食

富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。

12月分

<Aコース10日 Bコース11日 中コース12日>

10

・牛乳 ・ご飯 ・豚すき煮 ・ごぼうのごまドレッシング和え

旬の白菜をたっぷり使って作った豚すき煮は、体が温まる一品です。甘辛い味付けでご飯がすすむと好評です。

★☆★学校からの声★☆★
・豚すき煮が温かく、具沢山でおいしかったです。
・豚すき煮は、心も体もほっかほかになります。
・ごぼうのサラダにコーンやきゅうりが入っていて彩りが素敵でした!味もよかったです!

<Aコース11日 Bコース12日 中コース10日>

11

・牛乳 ・ご飯 ・厚揚げの中華あんかけ(あん) ・厚揚げの中華あんかけ(厚揚げ) ・春雨スープ

厚揚げに野菜たっぷりのあんを自分でかけて食べる新メニューです。つるっと食べられる春雨スープと合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・新メニューご飯がすすみました。こどもたちは完食していました。
・珍しいメニューで楽しそうに食べていました。
・春雨スープはつるつるあったかくて食べやすいようです。

<Aコース12日 Bコース10日 中コース11日>

12

・牛乳 ・パン ・朝霧玉子のカップオムレツ ・フレンチサラダ ・かぶ入り野菜スープ ・ケチャップ

ふるさと給食の日の献立です。カップオムレツは、富士宮でとれた卵と牛乳を使って作りました。

★☆★学校からの声★☆★
・カップオムレツがふわふわでおいしかったです。
・カップオムレツの色合いが良く、食欲をそそりました。野菜スープの味がさわやかで好評でした。
・サラダが特に人気でした。おいしかったです!

<Aコース5日 Bコース8日 中コース9日>

5

・牛乳 ・ご飯 ・ししゃもフライ ・野菜の胡麻和え ・いもだんご汁

ししゃものように骨まで丸ごと食べられる魚は、カルシウムやビタミンDがたくさん含まれており、成長期に必要な栄養素がたっぷりです。今回は、食べやすいようにフライにしてみました。

★☆★学校からの声★☆★
・ししゃものおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。
・「頭から?尻尾から?」とわいわい楽しそうにししゃもにかぶりついていました!
・ししゃもが苦手な子が多かったですが、ご飯やおかずと一緒に食べていました。野菜といもだんご汁は大人気です!

<Aコース8日 Bコース9日 中コース5日>

8

・牛乳 ・ご飯 ・松風焼き ・切り干し大根の煮物 ・豆乳入りみそ汁

松風焼きは人気メニューの1つです。材料を混ぜ合わせて鉄板で焼いた後、調理員さんが1つ1つ切り分けています。

★☆★学校からの声★☆★
・松風焼きはいつも好評です!
・久しぶりの松風焼きおいしかったです。
・豆乳入りみそ汁がおいしくて大好きです!

<Aコース9日 Bコース5日 中コース8日>

9

・牛乳 ・ソフト麺 ・ポテトベーコンクリーム ・コールスローサラダ

人気のソフト麺の献立に新メニューが仲間入りです。給食センターで手作りしたルウを使って作りました。

★☆★学校からの声★☆★
・新メニュー喜んで食べていました☆とてもおいしかったです!!
・「ポテトベーコンクリームソースどんな味かな?」と楽しみにしていた子が大勢いました。「おいしい~!また作ってほしい!」と言っていました。
・コールスローサラダが大人気で大喜びでした。

<Aコース2日 Bコース3日 中コース4日>

2

・牛乳 ・鯖の塩焼き ・野菜のおかか和え ・じゃがいものみそ汁

旬の鯖を塩焼きにしました。皮までおいしく食べられるよう焼き方を工夫しています。

★☆★学校からの声★☆★
・和食が好きな子が多く、塩鯖も喜んで食べていました。
・魚が苦手な子も多いですが、給食でチャレンジする機会をいただけてありがたいです。
・魚を苦手としている子が多い中、一生懸命食べました。ご飯と合わせるとおいしい!と言っていました。
 

<Aコース3日 Bコース4日 中コース2日>

3

・牛乳 ・ご飯 ・ホキのバーベキューソースかけ ・即席漬け ・かきたま汁 ・型抜きレアチーズ(いちご)

給食センター手作りのバーベキューソースはこどもたちからも好評です。学校からも「魚が苦手な子も食べやすかった」という声が届きました。

★☆★学校からの声★☆★
・ホキは味付けがこども好みで人気でした。
・魚の人気がありました!おいしかったです!
・バーベキューソースがご飯のすすむ味でした。カニ型のレアチーズに喜んでいる子がいました。

<Aコース4日 Bコース2日 中コース3日>

4

・牛乳 ・減量パン ・ナポリタン ・チキンの香草焼き ・野菜スープ

給食のナポリタンは、給食センターから学校に届き喫食するまでの時間を考え、麺の茹で時間や具と炒めるタイミングを細かく調整しています。釜の大きさから作れる量が限られているため、いつもより小さめのパンも合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・今日はどれも人気のメニューでもりもり食べていました。
・ナポリタンもチキンも人気で「おいしいおいしい!!」と食べていました(^^)
・野菜スープは人気があり、野菜が苦手な子も食べていました。

お問い合わせ先

学校給食センター 

〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1

電話番号:0544-59-2131