ここからサイトの主なメニューです
ここからページの本文です

学校給食センターの給食紹介

2020年02月03日掲載

富士宮市立学校給食センターの給食を紹介します。

全国学校給食週間

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
富士宮市の学校給食では、1月24日から1月31日の6日間取り組み、地場産物を積極的に利用する富士宮の日やふるさと給食の日、児童生徒が考案したオリジナル料理、人気献立等を取り入れました。

<宮っ子オリジナル朝食コンクール特別賞受賞献立・富士宮の日>

・牛乳 ・菜飯(富士宮産コシヒカリ「う宮米」) ・厚焼きたまご ・里芋と厚揚げのそぼろ煮 ・ミルク豚汁・牛乳 ・菜飯(富士宮産コシヒカリ「う宮米」) ・厚焼きたまご ・里芋と厚揚げのそぼろ煮 ・ミルク豚汁

宮っ子オリジナル朝食コンクールで特別賞を受賞した「ミルク豚汁」を取り入れました。
また、富士宮産の食材を積極的に使用しています。
・牛乳・・・富士宮産
・菜飯・・・富士宮産コシヒカリ「う宮米」
・厚焼きたまご・・・富士宮産 朝霧高原の「たまご」
・里芋と厚揚げのそぼろ煮・・・富士宮産「里芋」、静岡県産「鶏肉」
・ミルク豚汁・・・富士宮産「豚肉」「牛乳」「葉ねぎ」「キャベツ」、静岡県産「豆腐」

<宮っ子オリジナル朝食コンクール最優秀賞受賞献立>

・牛乳 ・ご飯 ・鱈のフライ ・ひじきのポン酢和え ・じゃがいもと玉葱のみそ汁 ・中濃ソース・牛乳 ・ご飯 ・鱈のフライ ・ひじきのポン酢和え ・じゃがいもと玉葱のみそ汁 ・中濃ソース

宮っ子オリジナル朝食コンクールで最優秀賞を受賞した「ひじきのポン酢和え」を取り入れました。

<宮っ子オリジナル朝食コンクール最優秀賞受賞献立>

・牛乳 ・ご飯 ・シャキシャキ鯖のチーズ焼き(カレー風味) ・もやしのおかか和え ・水菜と豆腐のすまし汁・牛乳 ・ご飯 ・シャキシャキ鯖のチーズ焼き(カレー風味) ・もやしのおかか和え ・水菜と豆腐のすまし汁

宮っ子オリジナル朝食コンクールで最優秀賞を受賞した「シャキシャキ鯖のチーズ焼き(カレー風味)」を取り入れました。

<ふるさと給食の日>

・牛乳 ・丸パン ・ハンバーグトマトソースかけ ・野菜とツナのドレッシング和え ・鶏肉と野菜のスープ・牛乳 ・丸パン ・ハンバーグトマトソースかけ ・野菜とツナのドレッシング和え ・鶏肉と野菜のスープ

静岡県内産の食材を積極的に使用しています。
・牛乳・・・富士宮産
・丸パン・・・静岡県産の小麦粉「きぬあかり」
・ハンバーグトマトソースかけ・・・静岡県産 「ハンバーグ」 「マッシュルーム」
・野菜とツナのドレッシング和え・・・静岡県産「鮪油漬け」
・鶏肉と野菜のスープ・・・富士宮産「キャベツ」、静岡県産「鶏肉」

<人気献立>

・牛乳 ・ソフトメンあんかけうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・キャベツの和風ドレッシング和え・牛乳 ・ソフトメンあんかけうどん ・竹輪の磯辺揚げ 
・キャベツの和風ドレッシング和え

ソフトメンあんかけうどんや竹輪の磯辺揚げは人気のある献立です。
あんかけうどんには、静岡県産の「鶏肉」と地元富士宮のあまくておいしい「根深ねぎ』が使われています。
竹輪の磯辺揚げは一つ一つ丁寧に衣をつけて油で揚げています。

・牛乳 ・麦ご飯 ・ハヤシライス ・海そうサラダ ・りんご ・ミルメーク・牛乳 ・麦ご飯 ・ハヤシライス ・海そうサラダ 
・りんご ・ミルメーク

ハヤシライスや海そうサラダは人気のある献立です。
ハヤシライスは玉ねぎを炒め、ルウやソースなどを加えじっくり煮込んでいます。

お問い合わせ

学校給食センター

〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1

電話番号: 0544-59-2131

ファックス番号: 0544-58-8311

メール:e-kyushoku@city.fujinomiya.lg.jp

表示 : モバイル | パソコン

ページの先頭へ戻る